La enfermedad celíaca –intolerancia al gluten– puede incidir en la
fertilidad de una mujer, porque la mala absorción de vitaminas y
minerales que genera puede suprimir la acción de las hormonas que
estimulan la ovulación. Así lo explicó el ginecólogo Sergio Pasqualini,
especialista en fertilidad.
Además, según agregó el especialista, “una mujer celíaca deberá
enfrentar el problema del bajo peso relacionado con esa mala absorción”.
Esto se debe a que los trastornos alimentarios menores, que no llegan a
los extremos de la bulimia o la anorexia, pueden llevar a trastornos en
la fertilidad, ya que estos desajusten pueden afectar al ciclo
ovulatorio en las mujeres, y a la producción de espermatozoides en el
varón.
“El mecanismo por el cual se produce la ovulación es un mecanismo de
relojería perfecto, por lo tanto, cualquier alteración de ese
equilibrio puede verse reflejada en un cambio en la ovulación –detalló
Pasqualini, director del centro privado Halitus en Buenos Aires–. Pero
además, debe tenerse en cuenta que no sólo puede verse afectada la
ovulación sino también la calidad de los óvulos y esto también puede ser
un problema a la hora de buscar un embarazo”.
“En nuestra experiencia, no son pocas las mujeres que llegan a la
consulta sin haber sido diagnosticadas como celíacas y al realizar los
estudios para establecer las causas de infertilidad aparece el
problema”, destacó.
Todo gira en torno de la alimentación. La celiaquía –cuyo día mundial
se celebró el pasado sábado 5 de mayo– es una afección autoinmune
caracterizada por una intolerancia al gluten, una proteína presente en
el trigo, la avena, la cebada y el centeno. El organismo de la persona
celíaca no realiza adecuadamente el proceso de digestión de los
alimentos que contienen esta proteína.
Por eso el tratamiento de la enfermedad celíaca, para la cual hasta
la fecha no existen medicamentos, no es otro que una dieta adecuada
libre de gluten. Se calcula que en la Argentina este problema afecta a
una de cada 150 personas y que por cada persona celíaca diagnosticada
hay otras 9 sin diagnosticar aún, porque solamente un 20% de los
pacientes manifiesta síntomas clínicos.
“El sistema de incorporación y asimilación de alimentos –agrega por
su parte Pasqualini– es complejo e involucra distintos mecanismos que
interactúan entre sí aumentando las células de la pared intestinal y los
anticuerpos específicos de esta afección”.
La sintomatología. “Como resultado de una menarca tardía y una
menopausia precoz –que suelen funcionar de hecho como síntomas de la
enfermedad celíaca–, las pacientes con este problema suelen presentar un
período reproductivo más breve y demorar más en el logro de un
embarazo”, indica el especialista, quien se refiere a ciertos estudios
clínicos que mostrarían una mayor incidencia de abortos a repetición.
Para Pasqualini, “es importante trabajar en conjunto con el médico
que las controla y el nutricionista”, dado que la celiaquía “puede
agravarse durante el embarazo o en el postparto”.
Los síntomas de la enfermedad celíaca son en realidad bastante
inespecíficos: excesivo cansancio, pérdida inexplicable de peso,
recurrencia de depresión o irritabilidad, dermatitis en forma de herpes,
llagas en la mucosa de la boca y, sobre todo, malestares
gastrointenstinales muy frecuentes, ya que la patología se manifiesta
fundamentalmente por una inflamación crónica del duodeno.
Si la mujer sospecha que es celíaca pero no lo sabe a ciencia cierta,
es importante que se le realice el chequeo correspondiente –mediante un
análisis de sangre puede efectuarse el diagnóstico– porque el déficit
alimentario que genera, según advierte el especialista, “puede traer
consecuencias en el desarrollo fetal”.
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